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鉄板焼き
今まで電気のホットプレートで焼き肉やお好み焼きを焼いていましたが火力が弱く、満足の調理ができないので

ついに プロ用の鉄板焼きセットを買ってしまいました

DSC_0049.jpg

燃料はプロパンガス  30キロほどあります 重い! 
屋台で焼きそば屋さんができちゃいます

CAI_0499.jpg

鉄板を動かしやすいように 自分で改造 取っ手を作って溶接しました。

DSC_0059s.jpg

外はまだ寒いので 家の中に息子と2人で運び(重い!) さっそく焼き肉
火力もばっちりで! 美味しい料理が出来ました


ただ・・・・
油が飛び散って 床がツルツル 後の掃除がちょっと大変

次回は春になってから 屋外で鉄板焼きパーティかな
Secret
(非公開コメント受付中)

提案
(1)溶接が出来るなら、古い中華鍋かフライパンの持ち手を取り外して、鍋底の裏側に持ち手を付け「蒸し焼き用の蓋」を作る。
(2)ラムチャップはタイムと塩だけで味付け、豚のスペアーリブはハワイのアンクルボーボーのバーベキューソースで焼く
(3)北村英治レシピのポークビーンズを作っておく。
(4)鉄板に軽くオリーブ油をひきジャガイモ、皮付きニンニク、皮付きタマネギ、まるごとトマト等を並べ(1)の蓋をしてじっくり焼く!オリーブ油、塩、バルサミコ等で食す。
(5)葉物はすぐ焼けるので、最後に焼く(蓋をすりと、甘味が出ます)
(6)海老、蟹、貝、イカ、魚・・・蒸し焼きがウマイ!!
どうしても食べたくなったので・・早く「蓋」作ってちょうだい!!!(笑)
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河内さんちのお米

Author:河内さんちのお米
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